Beef Wellington

Zutaten


  • 1 kg Rinderfilet
  • 1 EL frisch gemahlener Pfeffer
  • ½ TL Meersalz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • 1 Schalotte
  • 300 g Champignons
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g frische, italienische Kräuter
  • 50 g Butterschmalz
  • 80 ml Weißwein
  • 130 g dünn geschnittener Bacon
  • 400 g Blätterteig aus der Kühltruhe
  • 1 Eigelb

 

Zubereitung


1. Das Rinderfilet mit frisch gemahlenem Pfeffer und Meersalz einreiben. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und das Filet von allen Seiten ca. 8 - 10 Minuten scharf anbraten. Das Fleisch mit Senf bestreichen und auf einem Gitter beiseitestellen. 

2. Die Schalotte, Pilze, Knoblauch und Kräuter fein hacken. Anschließend in derselben Pfanne das Butterschmalz zusammen mit Olivenöl erhitzen. Die Pilze kurz anbraten, dann die gewürfelte Schalotte und den Knoblauch hinzufügen und anschwitzen.

3. Mit Weißwein ablöschen, salzen, pfeffern und für 6 - 8 Minuten in der Pfanne ziehen lassen. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen, die gehackten italienischen Kräuter unterrühren und abkühlen lassen.

4. Frischhaltefolie auf ein Brett legen und etwa 10 Speckstreifen in der Mitte auslegen. Anschließend mit der Kräuter-Pilzmasse bestreichen. Das Rinderfilet darauf platzieren und fest in Frischhaltefolie einrollen. Mindestens 15 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.

5. Erneut Frischhaltefolie auslegen und den Blätterteig darauf ausrollen. 

6. Die Frischhaltefolie vom Filet entfernen und das Filet längs in die Mitte des Blätterteigs legen.

7. Die Ränder mit Eigelb bestreichen, das Fleisch in den Blätterteig einrollen und mithilfe der Frischhaltefolie ähnlich wie ein Bonbon fest zusammendrehen und für 20 Minuten in den Kühlschrank legen.

8. Das eingerollte Filet aus der Frischhaltefolie nehmen, mit der Naht des Teiges nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und die Oberseite mit einem scharfen Messer leicht einritzen. Dadurch entsteht beim Ausbacken ein schönes Muster. 

9. Zuletzt den Blätterteig für eine schöne goldgelbe Farbe mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 175 °C für 18 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und ca. 8 - 10 Minuten ruhen lassen.