Zutaten


Fleisch

  • 1 Kalbs-Haxenbraten 
  •  0,33 Liter dunkles Bier 
  • 2 EL Honig 
  • Butterschmalz

Gewürze

  • Salz, Pfeffer, Rosmarin

Soße

  • 2 Karotten geschält 
  • ½ Sellerie 
  • 1 Lauch 
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark 
  • 0,5 Liter Weißwein 
  • 1 Becher Sahne 
  • 1 Stückchen Butter 
  • Mehl oder Soßenbinder hell

 

Zubereitung


1. Den Braten mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Rosmarin würzen. Danach mit Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. 

2. Anschließend den Braten für 2,5 – 3 Stunden in einer geeigneten Form oder im Römertopf in den auf 150° C vorgeheizten Ofen geben. In einer Tasse etwas dunkles Bier mit Honig mischen und den Braten ca. alle 30 Minuten damit bestreichen. 

3. Das Wurzelgemüse klein schneiden, in den Topf mit dem Bratensatz geben und anrösten. Wenn das Gemüse etwas Farbe bekommen hat, Tomatenmark dazu geben und mitrösten. Danach mit Weißwein aufgießen und den Soßenansatz ein paar Minuten aufkochen lassen. 

4. Anschließend dem Soßenansatz die Sahne hinzufügen und durch ein Sieb abgießen. Zum Schluss die Soße mit einer Butter-Mehl-Schwitze abbinden.