Preiselbeer-Sterne

Zutaten


  • 100 g weiche Butter 
  • 75 g Butterschmalz 
  • 3 Eigelbe (M) 
  • 100 g Zucker 
  • 1 EL fein abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) 
  • Mark von ½ Vanilleschote 
  • 260 g Weizenmehl 
  • 1 ½ TL Zimt 
  • 1 Ei (M) 
  • 80 g gehackte Mandeln 
  • 100 g Preiselbeer-Marmelade

 

Zubereitung


1. Butter mit Butterschmalz, Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Vanillemark cremig aufschlagen. 

2. Mehl und Zimt vermischen, zur Buttercreme geben. Alles schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für mindestens 1 Stunde kalt stellen. 

3. Teig ca. 3 mm dick ausrollen, mit einem Plätzchenausstecher Sterne ausstechen. In die Hälfte der Sterne mit einem kleinen runden Plätzchenausstecher ein Loch ausstechen. 

4. Backofen verheizen (190 Grad Ober- und Unterhitze -170 Grad Umluft). Backblech mit Backpapier auslegen. Ei verquirlen, die gelochten Sterne damit bestreichen, mit gehackten Mandeln bestreuen. Alle Sterne auf das vorbereitete Blech legen, im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene in 8-10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. 

5. Ungelochte Sterne mit Preiselbeer-Marmelade bestreichen, Mandelsterne darauf setzen, leicht festdrücken und antrocknen lassen.