Spargel mit Bärlauch- und Mandelbutter

Zutaten


Für die Bärlauchbutter

  • 20 g Bärlauchblätter (geputzt und gewaschen, ersatzweise Basilikumblättchen)
  • 20 g eingelegte Tomaten (in Öl, a. d. Glas)
  • 1 TL grüne Pfefferkörner (eingelegt)
  • 3 EL fein geriebener Bergkäse
  • 1 TL fein abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 100 g weiche Butter
  • Salz, Cayennepfeffer

 

Für die Mandelbutter

  • 100 g weiche Butter
  • 3 EL gehackte Mandeln
  • 80 g Blauschimmelkäse
  • Salz, Cayennepfeffer
  • Kümmel und Koriander (gemahlen)
  • Muskatnuss

 

Zum Servieren

  • 400 g grünen oder weißen Spargel (geputzt, geschält und gegart)
  • 400 g kleine, neue Kartoffeln (geschält und gegart)

 

Zubereitung


1.  Für die Bärlauchbutter Bärlauchblätter und abgetropfte Tomaten fein hacken. Bärlauch, Tomatenstückchen, abgetropfte Pfefferkörner, geriebenen Bergkäse, Zitronenschale und Zitronensaft mit der weichen Butter gründlich vermischen, kräftig mit Salz und Cayennepfeffer würzen.

2. Für die Mandel-Butter 20 g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Mandeln zugeben, unter Rühren hellbraun rösten. Blauschimmelkäse fein würfeln, mit der restlichen Butter zum Mandel-Mix geben. Alles gut vermischen und mit Salz, Cayennepfeffer und 2-3 Prisen Kümmel, Koriander und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

3. Bärlauch-Butter und Mandel-Butter mit Spargel und Kartoffeln servieren.