Springerle

Zutaten


  • 4 Eier, Gr. M
  • 500 g Puderzucker
  • 1 EL Vanillinzucker
  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • 500 g Mehl

 

Zubereitung


1. Puderzucker sieben und mit den Eiern zu einer guten Schaummasse schlagen. Sie darf hierbei 
nicht mehr gelb sein, sondern soll ins Weiß gehen. Vanillinzucker und Rumaroma zugeben.

2. Mehl sieben und vorsichtig einrühren. Beim letzten Rest Mehl kann der Teig sehr hart werden. 
Die Hälfte des Teigs auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und 1 cm dick ausrollen. 
Bemehlte Model oder wahlweise Keksstempel in den Teig drücken.

3. Mit Hilfe eines Messers oder Ausrollers die Ränder abschneiden und die Springerle auf mit 
Backpapier belegte Bleche legen. Hierbei wirklich Papier verwenden, keine Folien oder Silikonunterlagen. Die Springerle dürfen eng gelegt werden. Bei jedem erneuten Ausrollen des Teiges wieder frischen Teig hinzunehmen, damit der Teig nicht zu trocken wird.

4. Springerle über Nacht auf den Backblechen antrocknen lassen (bei normaler Zimmertemperatur). Am nächsten Morgen 4 Stück zur Probe backen. Die Springerle mit Papier bedecken und im Backofen bei 150°C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 30 Minuten backen. Oben sind die Springerle weiß und unten goldgelb, zudem bekommen sie „Füßchen“. Wenn die Probelaible keine Füße bekommen, dann die restlichen am Boden leicht mit Wasser bestreichen, denn dann sind sie zu trocken.