Vitello di bue

Zutaten


  • 1 kg Ochsenwade
  • 2 Zwiebeln 
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 150 ml Rotwein (alternativ Kirschsaft)
  • 1 EL Balsamico-Creme
  • 1 Karotte
  • 1 Kartoffel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Kirschkonfitüre
  • 80 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer und Sahne zum Abschmecken

 

Zubereitung


1. Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden, mit Rotwein/Kirschsaft und Balsamico-Creme vermischen und in einer Schüssel ziehen lassen.

2. Die Ochsenwade in circa 3 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und anbraten und wieder aus der Pfanne nehmen.

3. Die Karotte und die Kartoffel fein schneiden und anbraten. Tomatenmark und Senf hinzugeben und mit der Rotwein-Zwiebel-Mischung ablöschen. Anschließend noch zwei weitere Male mit Wein bzw. Kirschsaft ablöschen. 

4. Nun mit der Brühe aufgießen und das Fleisch sowie Rosmarin, Thymian, Oregano und Kirschkonfitüre hinzugeben. Die Rosmarin- und Thymianzweige nach circa einer Stunde wieder entfernen. 

5. Das Vitello di Bue bei niedriger Hitze insgesamt drei Stunden ziehen lassen. Wenn man eine feine Soße möchte, am Schluss das Fleisch herausnehmen und die Soße pürieren. Je nach Gusto noch etwas Sahne hinzugeben.

6. Den Parmesan entweder eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit in die Soße einrühren oder zum Essen reichen. 

Tipp: Sie können das Fleisch auch direkt in Ihrer V-Markt Metzgerei aufschneiden lassen. In diesem Fall sollten Sie das Carpaccio jedoch am selben Tag zubereiten.